꼬막효능 뭘까? 제철

2016. 11. 28. 13:55오해피데이!

꼬막효능 뭘까? 제철

꼬막 양념장에 찍어 먹으면 정말 맛있죠 특히 제철일때 먹으면 살이 오동통통 하고 씹는 식감이 아주 좋다는,

꼬막을 원채 좋아라해서 갑자기 찾아든 궁금증! 꼬막 효능은 뭘까? 그래서 알아보았다.

꼬막의 효능

철분과 헤모글로빈이 풍부하고 간해독에 좋다.

철분과 헤모글로빈이 풍부하여 빈혈이나 현기증을 예방하고 임산부나 성장기 아이들에게도 좋다.

그리고 베타인을 많이 함유하고 있기 때문에 지방간 예방과 숙취해소 간해독에 좋다는 사실!!

또한 타우린 성분이 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 한다. 쪼꼬만 꼬막이 효능도 참 많네요!!

알고 먹으니 더 맛있다는. 건강해지는 이기분 ㅎㅎ

꼬막을 고를때는 물결무늬가 선명하고 윤이 나는것이 싱싱!

또한 패각위로 길게 뻗은 톱니 모양의 입이 굳게 닫혀 있으며 이가 정확하게 맞아 떨어지는 것이 싱싱!

 

지금이 딱 제철이라 단백질과 필수아미노산이 골고루 들어있어 분명한 건강식품!!

꼬막제철은 11월~ 3월이다 겨울입맛을 깨우는 별미~!!

꼬막 손질도 잘하면 훨씬 맛있다.

 제대로된 꼬막 맛을 느끼려면 물을 부어 삶지 말고 손질된 채로 냄비에 넣고 구워내듯 익혀야 맛있다.

칼로리도 100g에 81kcal 라 살찔 부담없고~ 맛도 좋고 건강에도 좋은 이녀석!!

꼬막효능 알고 가니 더 맛있다.